驚愕!?カツオの生リエット レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鰹のたたき 80g
- バケット 6枚~
- すりおろし生姜 小匙1/2
- アジョワン、カルダモンパウダー (お好みで)各ひとふり
- 鰹のたたきのタレ 小匙1/2~
- 無塩バター 30g
- 青ネギ(小口切り) ひとつまみ
作り方
- 1 鰹のたたきは皮を剥がし、身を繊維にそってフォークでほぐす。筋があれば取り除く。生姜、アジョワン、カルダモン、鰹たたきのタレを混ぜ合わせる。
-
2
バターを耐熱皿に入れ電子レンジ(弱)で加熱する。1/3くらい溶けたら取り出し、かき混ぜて全体を溶かし、①に加え混ぜる。(鰹の温度でバターは固まる)
パンに乗せて、青ネギを散らす。
きっかけ
鰹のたたきの切り落としを購入したときに、よく作ります。
おいしくなるコツ
鰹のたたきは、尾っぽ側の焼面が多い部位か、切り落としなどがオススメです。
- レシピID:1420008796
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
- 料理名
- カツオの生リエット
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