安くて美味しい☆鯛のアラと菜の花の焼きそば レシピ・作り方

安くて美味しい☆鯛のアラと菜の花の焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
鯛の身がごっそり入った、心踊るちょっと嬉しい焼きそばです。菜の花との相性もバツグン!あっさり味付けで、素材の旨味を生かしました。

材料(1人分)

  • 焼きそば(蒸し) 1人分
  • 鯛のアラ 1/2尾分
  • 菜の花 12㎝×10本
  • 長ねぎ 8㎝
  • 1cup
  • 中匙1
  • ごま油 小匙1
  • がらスープ(顆粒) 小匙1
  • 花椒(お好みで) 小匙1
  • 黒胡椒 ひとふり
  • 岩塩 小匙1/2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら、3等分にカットした菜の花を加え、塩で下味をつけ、いったん取り出す。
  2. 2 ①のフライパンをきれいにし、水と酒を沸騰させる。鯛のアラを入れて1-2分くらい煮て、アラを取り出し、灰汁を取り除く。がらスープと砕いた花椒を煮溶かす。
  3. 3 アラから皮と骨を取り除き、身をほぐす。②のフライパンに、麺と鯛の身を入れて、蒸し焼きにする。
  4. 4 水分が飛んだら、①の炒めた野菜を戻し混ぜ合わせ、黒胡椒をふる。

きっかけ

鯛の焼きそばが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

鯛から出たお出汁で、麺を蒸し焼きにします。

  • レシピID:1420008719
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
鯛のアラと菜の花の焼きそば
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る