材料(10人分)
- おかゆ
- 米2合分
- 米麹
- 400g
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器でおかゆを作り、上下反して60℃ぐらいに冷まし、麹を入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 炊飯器の蓋をあけ固く絞った濡れふきんをかぶせ、保温にしておく。
-
- 3
-
- 4時間たったら、よく混ぜ、また絞った濡れ布巾をかぶせ4時間おく。
-
- 4
-
- 煮立たせないように、混ぜながら10分ぐらい加熱して出来上がり!
*好みの甘さに薄め温めて飲みます。
*1ビンだけ火入れをせず、甘酒まんじゅうを作ってみました。
-
- 5
-
- 茶碗6分目に50ccぐらい水を加え温めて、おろし生姜を入れてみました。
きっかけ
田舎で麹をもらったので、甘酒や醤油麹など作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません