卑怯なほど美味い!!鯛のアラとひじきの炒飯 レシピ・作り方

卑怯なほど美味い!!鯛のアラとひじきの炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
アラで作ったとは思えない!?炙り鯛が香ばしく香る、上品な風味とガッツリとした食べごたえを兼ね備えた炒飯です。カリカリ梅にも食欲そそられます。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳~
  • 鯛のアラ 1/2尾分
  • 生食用ひじき 50g
  • 長ねぎ(葉側でOK) 1/2本
  • カリカリ梅 2個
  • すりおろし生姜 小匙1/2
  • ごま油 中匙1
  • 昆布茶または顆粒だし 小匙1~
  • 白ゴマ 小匙1
  • 三つ葉(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯛のアラは網かグリルでさっと焼く。皮と骨を取り除いて身をほぐす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、生姜と粗みじん切りにした長ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ご飯、①の鯛、ひじき、粗く刻んだ梅を加えて炒める。
  3. 3 ご飯がよくほぐれたら、白ゴマを加え、昆布茶で味付けする。器に盛り、お好みで三つ葉を散らす。

きっかけ

鯛のアラがタイムセールでした。

おいしくなるコツ

玄米を使用してるため茶色見を帯びていますが、白米でOKです。

  • レシピID:1420008651
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
鯛のアラとひじきの炒飯
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る