本鰹節と海藻のスープ レシピ・作り方

本鰹節と海藻のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
松子-女
松子-女
珍しい海草が手に入りましたので、作ってみました。

材料(2-3人分)

  • 本鰹節 1つかみ
  • かぷさ青海苔(メセンイ) 200g
  • 醤油 大3
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 かぷさ青のりを丁寧に水洗いする。
  2. 2 鍋に1を入れ、水500ミリを入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、みりんと醤油を加え、2-3分煮込む。
  4. 4 本鰹節を大きめに削る。
  5. 5 鰹節をたっぷり1つかみ取り、鍋に入れて完成。鰹節ごと混ぜながらいただく。

きっかけ

夜食レシピ投稿のため

おいしくなるコツ

鰹節は削りたてを使います。

  • レシピID:1420008586
  • 公開日:2015/01/20
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