簡単♪ ベーコンエッグ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
卵とベーコンと炒めキャベツのコンビネーションが絶妙です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
1人分
1個
ハーフベーコン
4枚
キャベツ
50g
少々
胡椒
少々
大さじ1
サラダ油
大さじ1
醤油
お好みの量

作り方

  1. 1
    ミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、せん切りにしたキャベツをサッと炒めて塩と胡椒で味付けします。丼に温かいご飯を盛りつけ、炒めたキャベツをのせます。
  2. 2
    ミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、ベーコンを片面焼き、ひっくり返したら、卵を加えます。塩と胡椒をふり、水を加えて1分ほど蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋をはずして、卵が好みのかたさになったら、火を止めます。
  4. 4
    ①の丼の上にベーコンエッグをのせて、完成です。
    食べる直前に醤油をかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

卵は半熟にしました。 蓋をしたままだと黄身が白くなりますので、1分間蒸し焼きにして外しました。 焼き加減はお好みでどうぞ♪

きっかけ

1人ランチにいただきました♪

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
ベーコンその他のどんぶり目玉焼き
料理名
ベーコンエッグ丼

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする