材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1人分
- 卵
- 1個
- ハーフベーコン
- 4枚
- キャベツ
- 50g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、せん切りにしたキャベツをサッと炒めて塩と胡椒で味付けします。丼に温かいご飯を盛りつけ、炒めたキャベツをのせます。
-
- 2
-
- ミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、ベーコンを片面焼き、ひっくり返したら、卵を加えます。塩と胡椒をふり、水を加えて1分ほど蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- 蓋をはずして、卵が好みのかたさになったら、火を止めます。
-
- 4
-
- ①の丼の上にベーコンエッグをのせて、完成です。
食べる直前に醤油をかけて、いただきます。
おいしくなるコツ
卵は半熟にしました。
蓋をしたままだと黄身が白くなりますので、1分間蒸し焼きにして外しました。
焼き加減はお好みでどうぞ♪
きっかけ
1人ランチにいただきました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません