簡単♪ ベーコンエッグ丼 レシピ・作り方

簡単♪ ベーコンエッグ丼
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
卵とベーコンと炒めキャベツのコンビネーションが絶妙です♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1人分
  • 1個
  • ハーフベーコン 4枚
  • キャベツ 50g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 ミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、せん切りにしたキャベツをサッと炒めて塩と胡椒で味付けします。丼に温かいご飯を盛りつけ、炒めたキャベツをのせます。
  2. 2 ミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、ベーコンを片面焼き、ひっくり返したら、卵を加えます。塩と胡椒をふり、水を加えて1分ほど蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 蓋をはずして、卵が好みのかたさになったら、火を止めます。
  4. 4 ①の丼の上にベーコンエッグをのせて、完成です。
    食べる直前に醤油をかけて、いただきます。

きっかけ

1人ランチにいただきました♪

おいしくなるコツ

卵は半熟にしました。 蓋をしたままだと黄身が白くなりますので、1分間蒸し焼きにして外しました。 焼き加減はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1420007932
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンその他のどんぶり目玉焼き
料理名
ベーコンエッグ丼
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る