アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
小さめのオクラで作った柔らかく美味しい煮びたしです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ
16~20本
かえし
大さじ1
だし汁
200cc
鰹節削り
4g
塩(下処理用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下処理>
    塩をふってオクラの毛をこすり洗い、包丁でガク・軸と先端を切り取る。
  2. 2
    水(500ccぐらい)を沸騰させ、オクラを茹でる。鮮やかな色になったら(1分ぐらい)取り出す。
  3. 3
    だし汁にかえしを加え煮立てる。火を止め、オクラを入れる。
    *オクラは熱いうちに入れる。
  4. 4
    そのまま冷ます。
  5. 5
    よそい分け、かつお節をかけて、出来上がり!
  6. 6
    作っておくと便利なかえしです。
    *参照レシピ
    ID:1420005779
    かえしの作り方

きっかけ

簡単だけど美味しい煮びたしです。大きめのオクラで作る時は、茹でてから、2~4に切ります。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする