材料(4人分)
- オクラ
- 16~20本
- かえし
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc
- 鰹節削り
- 4g
- 塩(下処理用)
- 少々
作り方
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- 1
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- <下処理>
塩をふってオクラの毛をこすり洗い、包丁でガク・軸と先端を切り取る。
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- 2
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- 水(500ccぐらい)を沸騰させ、オクラを茹でる。鮮やかな色になったら(1分ぐらい)取り出す。
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- 3
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- だし汁にかえしを加え煮立てる。火を止め、オクラを入れる。
*オクラは熱いうちに入れる。
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- 4
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- そのまま冷ます。
-
- 5
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- よそい分け、かつお節をかけて、出来上がり!
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- 6
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- 作っておくと便利なかえしです。
*参照レシピ
ID:1420005779
かえしの作り方
きっかけ
簡単だけど美味しい煮びたしです。大きめのオクラで作る時は、茹でてから、2~4に切ります。
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