胡瓜、わかめ、生姜、紫蘇の実の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- わかめ
- 5g
- しょうが
- 1かけ
- 青紫蘇の実
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- <合わせ酢>*
- *酢
- 大さじ1
- *だし汁
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *てんさいオリゴ糖(液体)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- スライスして塩もみしたきゅうりを絞り、水で戻し絞ったワカメを和える。
-
- 2
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- 合わせ酢の調味料*を混ぜる。
-
- 3
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- 1に生姜、軸から外した紫蘇の実(1本分)、合わせ酢を、さっと混ぜる。
-
- 4
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- 器に盛り、シソの穂を飾り出来上がり!
紫蘇の葉も添えてみました。
きっかけ
酢の物と言えば、胡瓜とワカメですが、プラス生姜としその実で変化をつけてみました。
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