アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜、わかめ、生姜、紫蘇の実の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
一品あると、体にやさしい嬉しい酢の物です。

材料(2人分)

きゅうり
1本
わかめ
5g
しょうが
1かけ
青紫蘇の実
2本
小さじ1/2
<合わせ酢>*
*酢
大さじ1
*だし汁
大さじ1
*醤油
小さじ2
*てんさいオリゴ糖(液体)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスして塩もみしたきゅうりを絞り、水で戻し絞ったワカメを和える。
  2. 2
    合わせ酢の調味料*を混ぜる。
  3. 3
    1に生姜、軸から外した紫蘇の実(1本分)、合わせ酢を、さっと混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、シソの穂を飾り出来上がり!
    紫蘇の葉も添えてみました。

きっかけ

酢の物と言えば、胡瓜とワカメですが、プラス生姜としその実で変化をつけてみました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
料理名
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする