材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- だし汁
- 150ml
- 白味噌
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 和辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きをし、キッチンペーパーで水けを拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋でだし汁を煮立てて白味噌と●の調味料を溶かし、厚揚げを加え、落とし蓋をして弱火で煮ます。煮汁が半分ほどになったら火を止めます。器に盛りつけて、和辛子をのせて、完成です。
おいしくなるコツ
一晩おくと、味がしみて美味しいです♪
きっかけ
厚揚げの上に田楽味噌をのせるのではなく、出し汁と田楽味噌を混ぜた中で厚揚げを煮ました♪血糖値と血圧が抑えられると思います♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません