新鮮メバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ぶりりんとした身が~、う、うまい!一口だけというのもより美味しさアップ・・かも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メバル(小)
1匹
生姜
ひとかけ
<煮汁>*
*酒・水
各大さじ4
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
*てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    煮汁の材料*を煮立て、スライスした生姜を加える。
  2. 2
    丁寧に隅々までウロコを取る。おから頭の方にしごくように取ります。(反対方向が取りやすい所も有)
    指をかけエラを取り、腹に切込みを入れワタを取り出し、流水で中を洗い、水気をふきとる。
  3. 3
    煮たてた1の汁に、3枚におろしたメバルを入れる。
    小さいので、落し蓋をせず、フツフツする中火で3分ぐらい煮てヘラで反し2分ほど煮る。
  4. 4
    器によそい、2分ぐらいに詰めた煮汁をかけ、生姜を乗せて出来上がり!
    *小さいメバルだったので、煮汁が残りました。(煮物に使いました)

きっかけ

週1度、漁からあがった魚を売りに来た中から、メバルを選びました。2~3口しかない身部分は食べやすいのでおばあちゃん、頭、カマと中骨部分は皆で分けて1口ずつ味見♪

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けメバル
料理名
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/12 04:35
メバルじゃないですが、てんさい糖で優しい味です。
an8eni-p
ヽ(*゚O゚)ノ これはすごい!大変な下処理の嬉しい煮魚レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする