材料(2人分)
- メバル(小)
- 1匹
- 生姜
- ひとかけ
- <煮汁>*
- *酒・水
- 各大さじ4
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *てんさい糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 煮汁の材料*を煮立て、スライスした生姜を加える。
-
- 2
-
- 丁寧に隅々までウロコを取る。おから頭の方にしごくように取ります。(反対方向が取りやすい所も有)
指をかけエラを取り、腹に切込みを入れワタを取り出し、流水で中を洗い、水気をふきとる。
-
- 3
-
- 煮たてた1の汁に、3枚におろしたメバルを入れる。
小さいので、落し蓋をせず、フツフツする中火で3分ぐらい煮てヘラで反し2分ほど煮る。
-
- 4
-
- 器によそい、2分ぐらいに詰めた煮汁をかけ、生姜を乗せて出来上がり!
*小さいメバルだったので、煮汁が残りました。(煮物に使いました)
きっかけ
週1度、漁からあがった魚を売りに来た中から、メバルを選びました。2~3口しかない身部分は食べやすいのでおばあちゃん、頭、カマと中骨部分は皆で分けて1口ずつ味見♪