さっぱり鶏ムネ肉と竹の子・ごぼう・人参の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 茹で竹の子
- 100g
- 胡麻油
- 大さじ1
- だし汁
- 300cc
- かえし
- 大さじ4
- 炊きたてご飯
- 米2合分
作り方
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- 1
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- 鍋に胡麻油を入れて熱し、1センチ角ぐらいに切った鶏肉、ささがきごぼう、粗みじんに切った人参、薄く刻んだ茹で竹の子を炒める。
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- 2
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- だし汁をひたひたに入れ5分ぐらい煮る。
かえしを加え、混ぜながら煮汁が極少量になるまで煮る。
*だし汁がひたひたに足りない時は水を足す。
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- 3
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- ふんわり持ち上げるように、熱々ご飯と混ぜる。
-
- 4
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- 出来上がり!
きっかけ
今回は味の濃い鶏もも肉ではなく、胸肉を使いあっさり味の混ぜご飯にしました。
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*かえし参照レシピID:1420005779