材料(4~6人分)
- 豚肉カレー用かたまり又は豚バラブロック
- 350g
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 30cc~
作り方
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- 1
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- お肉を用意します。
オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖は合わせておきます。
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- 2
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- お肉は観音開きに切り、包丁の背で肉の片面をたたいて平たくして、黒こしょうを全体にふります。
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- 3
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- 肉の端からクルクルと巻いていき、最後に糸をまいて画像の様にします。
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- 4
- 豚バラブロックをそのまま使う時は①~③の工程は省きます。
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- 5
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- フライパンに油をひき火をつけ、肉を焼きます。火加減は弱めの中火にして、肉を転がしながら焼きます。
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- 6
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- 両端も焼きます。
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- 7
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- 肉の厚さによりますが20分程転がしながら焼きます。トングなどで肉を挟んでブニョブニョ感がなくなるまで焼くか、ようじでさして透明な肉汁が出るまで焼きます。
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- 8
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- 一旦肉を取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取ります。合わせておいた調味料をフライパンに入れコンロの火をつけます。
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- 9
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- 調味料がフツフツとしてきたら弱火にして肉を転がしてタレをからめます。
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- 10
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- タレが煮詰まってくるので、水30ccを足してタレに混ぜ肉を転がしながら肉にタレをからめます。これを数回繰り返して肉の表面に味をつけます。
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- 11
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- これで出来上がりです。
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- 12
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- 皿にのせ、あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫に2,3時間置きます。
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- 13
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- 冷蔵庫から出したらすぐに3~4mm厚さかお好みの厚さに切ります。出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、じっくりとお肉を焼いて肉汁をとじこめる事です。
きっかけ
最近の袋麺のシコツル麺が好きで以前より食べるようになりました。そしたらおいしいチャーシューが作りたくなったので。
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