ラーメンにのせたいチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイリーさんち
ラーメンのおいしい脇役!!

材料(4~6人分)

豚肉カレー用かたまり又は豚バラブロック
350g
黒こしょう
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
30cc~

作り方

  1. 1
    お肉を用意します。
    オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖は合わせておきます。
  2. 2
    お肉は観音開きに切り、包丁の背で肉の片面をたたいて平たくして、黒こしょうを全体にふります。
  3. 3
    肉の端からクルクルと巻いていき、最後に糸をまいて画像の様にします。
  4. 4
    豚バラブロックをそのまま使う時は①~③の工程は省きます。
  5. 5
    フライパンに油をひき火をつけ、肉を焼きます。火加減は弱めの中火にして、肉を転がしながら焼きます。
  6. 6
    両端も焼きます。
  7. 7
    肉の厚さによりますが20分程転がしながら焼きます。トングなどで肉を挟んでブニョブニョ感がなくなるまで焼くか、ようじでさして透明な肉汁が出るまで焼きます。
  8. 8
    一旦肉を取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取ります。合わせておいた調味料をフライパンに入れコンロの火をつけます。
  9. 9
    調味料がフツフツとしてきたら弱火にして肉を転がしてタレをからめます。
  10. 10
    タレが煮詰まってくるので、水30ccを足してタレに混ぜ肉を転がしながら肉にタレをからめます。これを数回繰り返して肉の表面に味をつけます。
  11. 11
    これで出来上がりです。
  12. 12
    皿にのせ、あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫に2,3時間置きます。
  13. 13
    冷蔵庫から出したらすぐに3~4mm厚さかお好みの厚さに切ります。出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、じっくりとお肉を焼いて肉汁をとじこめる事です。

きっかけ

最近の袋麺のシコツル麺が好きで以前より食べるようになりました。そしたらおいしいチャーシューが作りたくなったので。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)昼食の献立(昼ごはん)簡単豚肉料理豚バラ肉豚かたまり肉
関連キーワード
ラーメン チャーシュー お酒に合う おつまみ
料理名
ラーメンにのせたいチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする