胚芽米・麦・餅あわ・餅きび・じゃがいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 胚芽米
- 2合
- 麦
- 大さじ3
- 餅あわ
- 大さじ1
- 餅きび
- 大さじ1
- じゃがいも
- 2個
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 米、麦、雑穀を混ぜ、いつもの炊飯時の水量(360㏄ぐらい)より心持多めの水を入れ2~3時間浸けておく。
皮をむき、一口大に切ったじゃがいもと梅干を加え、電気釜で通常の炊飯をする。
-
- 2
-
- 炊き上がったら、電気を切って10分ぐらい蒸らし、じゃがいもを取り出してから、上下を反すようにさっくり3~4回混ぜ、蒸気を逃がす。
-
- 3
-
- じゃがいも雑穀ご飯を茶碗によそい、熱々をいただきま~す!
きっかけ
ヘルシー雑穀ご飯は胃にも優しく好きなので、少しずつ内容を変えながら、よく炊きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません