胚芽米・麦・餅あわ・餅きび・じゃがいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ふっくらピカピカ雑穀ご飯です。

材料(4人分)

胚芽米
2合
大さじ3
餅あわ
大さじ1
餅きび
大さじ1
じゃがいも
2個
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    米、麦、雑穀を混ぜ、いつもの炊飯時の水量(360㏄ぐらい)より心持多めの水を入れ2~3時間浸けておく。
    皮をむき、一口大に切ったじゃがいもと梅干を加え、電気釜で通常の炊飯をする。
  2. 2
    炊き上がったら、電気を切って10分ぐらい蒸らし、じゃがいもを取り出してから、上下を反すようにさっくり3~4回混ぜ、蒸気を逃がす。
  3. 3
    じゃがいも雑穀ご飯を茶碗によそい、熱々をいただきま~す!

きっかけ

ヘルシー雑穀ご飯は胃にも優しく好きなので、少しずつ内容を変えながら、よく炊きます。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
雑穀ご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする