小エビ・玉ねぎ・グリンピースのかき揚げ レシピ・作り方

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iihi009
桜えびより大きい、えびせんべいにプレスされた姿を見るような大きさの小エビです。

材料(4人分)

小エビ
200g
グリンピース
100g
玉ねぎ
1個
少々
<天ぷら衣>*
*小麦粉
カップ1
*卵
1個
*水
カップ1
揚げ油
適量
塩(小エビを洗う分)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに溶き卵と水を入れ混ぜ、小麦粉を加えさっと混ぜる。
  2. 2
    小エビ、グリンピース、薄切り玉葱、塩を混ぜた具をお玉3杯分ぐらいをボールに入れ衣をつける。
    *小エビは塩水で洗って頭を取り、水を切っておく。足はつけたままでOKです。
  3. 3
    お玉に入れた具をボールの端で傾けて、余分な衣は落とす。
  4. 4
    180℃に熱した揚げ油に、3をお玉1杯分ずつ入れて表裏2分ぐらいずつ揚げる。
    具がなくなるまで、2~4を繰り返す。
  5. 5
    1回目のかき揚げ3個の出来上がり!
  6. 6
    できたてを、だいこんおろしたっぷりで、どうぞ!
  7. 7
    衣を多めに用意したので、余りますが、そのときある野菜などを天ぷらにして使い切ります。

きっかけ

新鮮な小さいアカエビをかき揚げにしてみました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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