小エビ・玉ねぎ・グリンピースのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小エビ
- 200g
- グリンピース
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- <天ぷら衣>*
- *小麦粉
- カップ1
- *卵
- 1個
- *水
- カップ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩(小エビを洗う分)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボールに溶き卵と水を入れ混ぜ、小麦粉を加えさっと混ぜる。
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- 2
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- 小エビ、グリンピース、薄切り玉葱、塩を混ぜた具をお玉3杯分ぐらいをボールに入れ衣をつける。
*小エビは塩水で洗って頭を取り、水を切っておく。足はつけたままでOKです。
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- 3
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- お玉に入れた具をボールの端で傾けて、余分な衣は落とす。
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- 4
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- 180℃に熱した揚げ油に、3をお玉1杯分ずつ入れて表裏2分ぐらいずつ揚げる。
具がなくなるまで、2~4を繰り返す。
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- 5
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- 1回目のかき揚げ3個の出来上がり!
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- 6
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- できたてを、だいこんおろしたっぷりで、どうぞ!
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- 7
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- 衣を多めに用意したので、余りますが、そのときある野菜などを天ぷらにして使い切ります。
きっかけ
新鮮な小さいアカエビをかき揚げにしてみました。
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