小エビ・玉ねぎ・グリンピースのかき揚げ レシピ・作り方

小エビ・玉ねぎ・グリンピースのかき揚げ
iihi009
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桜えびより大きい、えびせんべいにプレスされた姿を見るような大きさの小エビです。

材料(4人分)

  • 小エビ 200g
  • グリンピース 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 少々
  • <天ぷら衣>*
  • *小麦粉 カップ1
  • *卵 1個
  • *水 カップ1
  • 揚げ油 適量
  • 塩(小エビを洗う分) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに溶き卵と水を入れ混ぜ、小麦粉を加えさっと混ぜる。
  2. 2 小エビ、グリンピース、薄切り玉葱、塩を混ぜた具をお玉3杯分ぐらいをボールに入れ衣をつける。
    *小エビは塩水で洗って頭を取り、水を切っておく。足はつけたままでOKです。
  3. 3 お玉に入れた具をボールの端で傾けて、余分な衣は落とす。
  4. 4 180℃に熱した揚げ油に、3をお玉1杯分ずつ入れて表裏2分ぐらいずつ揚げる。
    具がなくなるまで、2~4を繰り返す。
  5. 5 1回目のかき揚げ3個の出来上がり!
  6. 6 できたてを、だいこんおろしたっぷりで、どうぞ!
  7. 7 衣を多めに用意したので、余りますが、そのときある野菜などを天ぷらにして使い切ります。

きっかけ

新鮮な小さいアカエビをかき揚げにしてみました。

  • レシピID:1420007282
  • 公開日:2014/06/04
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