材料(4~8人分)
- 蕗
- 10本
- 鰹節(花かつお)
- 2つかみ
- だし汁
- 600cc
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 蕗はゆでて皮をむき、4~5㎝に切る。
ゆで時間は春の蕗より固いので長めに(10分ぐらい)茹でる。
*蕗を茹でる参照レシピ
ID:1420007196
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- 2
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- だし汁に、醤油みりんを入れ、煮立てる。
鰹節を加える。
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- 3
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- 蕗を入れ強火で4~5分煮る。火を止め、そのまま味を染み込ませる。
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- 4
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- 1日目。
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- 5
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- 2日目。1日目で残った蕗を煮かえす。このくらいが、美味しいです。
3日目。もし、残っていたら汁がなくなるまで煮詰めて、佃煮風蕗にして冷蔵庫へ入れご飯の友にします。
きっかけ
蕗が元気で美味しそうなので、煮てみました。固めなので長めに茹でましたが、太細混在していたので、10分と言っても細いものは早く取り出します。