エビと野菜のガーリック風味 簡単イタリアン♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エビは殻をむき、背わたをとって塩少々でもんでぬめりをとる。そこに日本酒(あれば白ワイン)を入れ、臭みをとる。5分くらいしたら水でさっと洗う。
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- 2
- にんにくはみじん切り、ブロッコリーとキャベツは食べやすい大きさに。ブロッコリーとキャベツはゆでておく。(ブロッコリーが茹で上がる20秒くらい前にキャベツを入れると1回で済みます)
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- 3
- エビの水分をキッチンペーパーでふく。フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。エビを入れ、塩を軽く振る。
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- 4
- エビを裏返して両面焼く。8分くらいエビに火が通ったら、キャベツとブロッコリーを入れる。塩とブラックペッパーで味をつけ、全体がよく混ざり合うまで炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
エビのぬめり&臭みとりをすると一段上の仕上がりになります。
きっかけ
おうちで白ワインに合うイタリアンが食べたくて。
白ワインくださーい(*^_^*)な一品