カレー風味♪ 野菜ときのこの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 120g
- 人参
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 50g
- 水
- 1カップ(200ml)
- 無調整豆乳
- 2カップ(400ml)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 固形ブイヨン
- 1個
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- 輪切りにした人参を熱湯で5分ほど塩茹でして、小房に分けたブロッコリーを加えて1分ほど茹でて、ザルにあげて冷水にとります。
-
- 2
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- しめじは石づきを取り、小房に分けます。
玉ねぎは縦にスライスします。
-
- 3
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- 熱した鍋にバタをなじませて、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加えて炒めて、小麦粉をまぶして全体に絡めます。
-
- 4
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- 水と固形ブイヨンを加えます。
-
- 5
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- 混ぜながら、ひと煮立ちしたら無調整豆乳と①を加えて、カレー粉と塩と胡椒で味付けして、完成です。
おいしくなるコツ
カレー粉はカレーの王子さまを使用しました。お子様からお年寄りまで幅広くお召し上がりいただけると思います♪
きっかけ
夕飯の一品に作りました♪
関連情報
- カテゴリ
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豆乳スープ
- 料理名
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野菜ときのこの豆乳スープ
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