☆カレーリメイク☆ヘルシー焼きカレーパン【手ごね】 レシピ・作り方
材料(6(個分)人分)
- 余ったカレー 約300g
- 国産強力粉 200g
- インスタントイースト 3g
- 塩 3g
- 砂糖 12g
- 牛乳+卵黄1個 135g
- オリーブオイル 12g
- とろけるチーズ 少々
作り方
-
1
カレーは包みやすいように煮詰めて水分を飛ばす。具が大きいと包みにくいので、マッシャーで軽くつぶしておくとよい。
生地が発酵するまでに冷ましておく。 -
2
国産強力粉、塩、砂糖、インスタントイーストをボウルに入れ、混ぜておく。
そこに牛乳と卵黄を混ぜたものとオリーブオイルを加える。 -
3
手で全体をなじませるように混ぜ、粉気がなくなってきたらボウルの中で
体重をかけて10分くらい捏ねる。 - 4 きれいに丸めてラップをかけて暖かいところで2倍になるまで発酵。
-
5
生地を取出し、6等分にして丸める。
ぬれ布巾をかけて15分くらい休ませる。 -
6
麺棒で直径10cmくらいに伸ばして、カレーを50gくらいのせて包む。(包みにくい時はカレーを少なめに。)
とじ目はしっかりとじる。 - 7 生地を乾燥させないようにして2回りくらい大きくなるまで発酵させ、とろけるチーズをのせる。
- 8 180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。(うちの電気オーブンの場合。焼き色を見て調節してください。)
きっかけ
余ったカレーがあったら、うちではたいていカレーパンに変身します。
おいしくなるコツ
牛乳と卵黄は冬場は30℃くらいに温めたもの、それ以外の季節は冷たいものを使ってください。 手の温度で生地温度が結構あがります。 夏場は強力粉も冷蔵庫で冷やしておくとよいです。
- レシピID:1420007138
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- カレーパン
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オイルは最初に加えるので、
手ごねでも簡単にできます。