材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- 生麩
- 100g
- 小葱
- 8本
- 白だし
- 小さじ1
- こんぶだし(顆粒)
- 4g
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 水600ccを沸騰させ、流水で周りを洗ったなめこを入れる。
-
- 2
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- 白だし、こんぶだし、醤油を加え、厚み5㎜ぐらいに切った生麩を入れて1~2分煮る。
-
- 3
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- 斜めに切ったねぎを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
冷凍で届いた生麩は、半解凍の状態で切ると、うまく切れます。
きっかけ
通販の生麩を、今回はお吸い物に入れてみました。
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