アプリで広告非表示を体験しよう

なめこ・生麩・葉玉葱の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
桜形の生麩がとてもかわいいお吸い物です。

材料(4人分)

なめこ
1袋
生麩
100g
小葱
8本
白だし
小さじ1
こんぶだし(顆粒)
4g
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水600ccを沸騰させ、流水で周りを洗ったなめこを入れる。
  2. 2
    白だし、こんぶだし、醤油を加え、厚み5㎜ぐらいに切った生麩を入れて1~2分煮る。
  3. 3
    斜めに切ったねぎを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    出来上がり!

おいしくなるコツ

冷凍で届いた生麩は、半解凍の状態で切ると、うまく切れます。

きっかけ

通販の生麩を、今回はお吸い物に入れてみました。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
お吸い物なめこ
料理名
なめこと生麩のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする