卵黄とマヨネーズ入り♪ さつまいもの胡麻団子 レシピ・作り方

卵黄とマヨネーズ入り♪ さつまいもの胡麻団子
  • 約30分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
卵黄とマヨネーズでコクを出しました♪

材料(2~3人分)

  • さつまいも 250~300g
  • ●卵黄 1個
  • ●キューピー マヨネーズ 小さじ1/2
  • すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸します。蒸し上がって粗熱が取れたら、皮をむきます。
  2. 2 ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に①を加えて、ゴムベラなどを使ってつぶしながら混ぜ合わせます。6等分にします。
  4. 4 ③を丸めて、すり胡麻をまぶしつけて、完成です。

きっかけ

朝食のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

さつまいもは「甘太くん」という甘い品種ですので、砂糖を使用しませんでした。混ぜる時に味見しながら調整して下さい。

  • レシピID:1420006998
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子さつまいも
料理名
さつまいもの胡麻団子
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る