卵黄とマヨネーズ入り♪ さつまいもの胡麻団子 レシピ・作り方
![卵黄とマヨネーズ入り♪ さつまいもの胡麻団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa237874b6b9bd573dbd8d0241513f3cd5970ef3.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- さつまいも 250~300g
- ●卵黄 1個
- ●キューピー マヨネーズ 小さじ1/2
- すり胡麻 適量
作り方
-
1
さつまいもは蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸します。蒸し上がって粗熱が取れたら、皮をむきます。
-
2
ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせます。
-
3
②に①を加えて、ゴムベラなどを使ってつぶしながら混ぜ合わせます。6等分にします。
-
4
③を丸めて、すり胡麻をまぶしつけて、完成です。
きっかけ
朝食のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
さつまいもは「甘太くん」という甘い品種ですので、砂糖を使用しませんでした。混ぜる時に味見しながら調整して下さい。
- レシピID:1420006998
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- さつまいもの胡麻団子
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません