菜花の昆布和え レシピ・作り方

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iihi009
塩昆布を混ぜるだけの簡単和え物。

材料(2~4人分)

菜花(今回は小松菜花)
一束
塩昆布
6g
鰹節削り
2~3g
少々

作り方

  1. 1
    たっぷり湯を塩1つまみ入れて沸騰させ、菜花を入れ色が変わるまで茹で(40~50秒ぐらい)、まな板に広げ冷ます。
  2. 2
    菜花を軽く絞り、4㎝ぐらいに切る。
  3. 3
    塩昆布と和える。
  4. 4
    鰹節を乗せる。

きっかけ

小松菜の花の株の摘みたてを茹で塩昆布と和えました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜花塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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