いわしすっぱ煮*酢+梅干し レシピ・作り方

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酸味が苦手なら、酢で煮て、煮詰める前に捨て、水と調味料を合わせ、ひたひたになるまで注ぎ入れ、落し蓋をして煮立ったら弱火で汁けがなくなるまで煮る。

材料(4人分)

いわし
10匹
カップ1~2
生姜
2かけ
梅干し
1~2個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    新鮮ないわしで、ところどころウロコがついているので、こそぎ取る。
  2. 2
    手開きで、頭、ワタを取り除く。
  3. 3
    指でこそぎ流水で血合いを取り除く。
  4. 4
    3㎝ぐらいの筒切りにする。
  5. 5
    いわしを重ならないように鍋に並べ、酢をひたひたまで注ぎ煮る。
    落し蓋をして、煮立ったら弱火で酢が1㎝ぐらいになるまで煮詰める。
  6. 6
    刻んだ生姜、ほぐした梅干し、醤油、みりん、砂糖、酒を加え煮る。
  7. 7
    汁気がほとんどなくなれば、出来上がり!
  8. 8
    とにかくコトコト煮ます。(いわしの大きさによって、酢煮と味付け煮で1~3時間ぐらい)骨まで食べられるように、じっくり煮ます。

おいしくなるコツ

おばあちゃんはもっとどっさり砂糖を入れてました。甘露煮風も美味しかったです。魚が新鮮というのが一番美味しくなる条件!

きっかけ

生で食べるつもりで買った新鮮ないわしですが、帰宅後、さばく時間が無くなってしまい、とにかく筒切りにして火にかけ、翌日食べました。

公開日:2014/04/13

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カテゴリ
いわしいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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