蟹殻だしの蟹雑煮 レシピ・作り方

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iihi009
蟹殻でとった汁は、磯と蟹が押し寄せてきたような強い海の香り!緑っぽくなりとても濃いカニ汁ができました♪

材料(4人分)

蟹ほぐし身
200g
ほうれん草
2株
生わかめ
50g
4個
お餅
4個
白だし
小さじ1
<出汁>
蟹殻
1匹分

作り方

  1. 1
    冷凍カニの周りを流水でよく洗う。
  2. 2
    殻と身に分ける。
    殻は800㏄の湯で15分ぐらいフツフツ煮たてる。
  3. 3
    2のだし汁400ccに水400ccを加え煮立て白だしを入れる。洗ってひと口大に切ったワカメを入れる。
  4. 4
    蟹のほぐし身を加え、卵を落とす。
  5. 5
    器によそい、別に焼いた餅、茹でて、さっと水にさらして2~3㎝に切ったほうれん草を入れる。

きっかけ

殻は旨ダシが出るというので、今回は、蟹だし蟹汁の蟹雑煮にしてみました。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮ほうれん草
料理名
蟹雑煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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