我が家の酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
作った方が経済的にお得です♪
みんながつくった数 4

材料(複数人分)

白味噌
60g
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
甜菜糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、酒とみりんを入れて火にかけて、アルコール分を飛ばします。
  2. 2
    弱火にして甜菜糖を入れて溶かし、白味噌を加えて練り混ぜます。
  3. 3
    火を止めてコンロからおろして、酢を加えてツヤが出るまで練ったら、完成です。

おいしくなるコツ

味噌の味は全国津々浦々さまざまですので、味見しながら調整して下さいね^^ お好みで辛子を加えれば、辛子酢味噌になります。

きっかけ

酢味噌は市販品もありますが、使う機会が少なくて賞味期限切れになったことがありましたので、今回は作りました♪

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
酢味噌
料理名
酢味噌

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/16 16:43
合わせ味噌で作ってみました。
れしぴみー
2023/08/22 16:04
白味噌が無いので合わせ味噌で作りました
いかにも

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする