ちょっぴり和風な♪ ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
白ワインの代わりに日本酒を♪イタリアンパセリの代わりに小ネギを使いました♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

スパゲティ
100g
あさり(砂抜き済みのもの)
12個
小ネギ
5g
にんにく
1/2片
日本酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは流水であさり同士をこすり合わせて洗っておきます。
  2. 2
    小ネギは小口切りにして、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    スパゲティはお湯の量に対して2~3%の塩(分量外)を入れて茹で始めます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
  5. 5
    にんにくの香りが立ってきたら、あさりと日本酒を入れます。
  6. 6
    蓋をして強火にします。
  7. 7
    あさりの口が開いたら蓋を外して弱火にして、少し煮詰めます。味見して味がたりないようでしたらスパゲティの茹で汁を大さじ1ほど加えます。
  8. 8
    茹でたてのスパゲティとあえて、器に盛りつけて、小ネギを散らして、完成です。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なので鷹の爪は使用しませんでしたが、大丈夫な方は使用して下さい。

きっかけ

有明産のあさりが美味しそうだったので、ボンゴレが食べたくなりました♪大抵はどこの家庭にもある、日本酒と小ネギで作ってみました。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/16 00:25
むき身で作りました! おいしかったです^_^
eri1875
eri1875さん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♬とっても美味しそうですね(´∀`*人)レストランみたいです(o・∀・o)ノ゙
2016/06/18 14:00
しじみでやってみました♪
yoshi20000
yoshi20000さん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)しじみ美味しそうですね(´∀`*人)つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする