大麦ポタージュ入り♪ マイルドなカレーライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 3人分
- 豚もも肉薄切り
- 150g
- じゃがいも
- 小3個
- 玉ねぎ
- 2個(250g)
- 人参
- 1本
- 水
- 700ml
- カレールウ
- 100g
- ●大麦生活大麦ポタージュ
- 小さじ1
- ●お湯
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- あらびきガーリック
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもと人参は乱切りにして、じゃがいもは水にさらしてアクを取ります。玉ねぎは縦にスライスします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて中火にかけます。ガーリックの香りが立ってきたら玉ねぎを炒め、人参も加えて炒めます。
-
- 3
-
- 豚肉を加えて炒めたら、白ワインを加えて強火にしてアルコール分を飛ばします。
-
- 4
-
- 水とじゃがいもを加えて、弱めの中火で15~20分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- ●を混ぜ合わせて溶かし、鍋に加えます。
-
- 6
-
- 一旦、火を止めて、カレールウを割り入れて混ぜます。ルウが溶けたら、再び火にかけて、弱火で5分ほど混ぜながら煮込んで、完成です。ご飯を盛りつけた器にカレールウをかけて、いただきます。
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに牛肉でも美味しいです♪
きっかけ
「大麦生活」を使用したレシピ投稿キャンペーン(2014年3/3~31)用に作りました♪
(http://recipe.rakuten.co.jp/cp/omugiseikatsu/)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません