材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350〜400g
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 甜麺醤
- 大さじ3ぐらい
- 酒
- 1/4カップぐらい
- 醤油
- 大さじ1ぐらい
- 片栗粉
- 大さじ1ぐらい
- チューブにんにく
- 5cmぐらい
- チューブ生姜
- 5cmぐらい
- サラダ油
- 大さじ1ぐらい
- ゴマ油
- 大さじ1ぐらい
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 野菜を全て食べやすい大きさに切ってボウルに入れておきます。
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- 2
- フライパンにサラダ油とゴマ油を入れ、そこにチューブにんにくとチューブ生姜を入れて熱し、香りが出てきたら一旦火を止めます。
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- 3
- 鶏もも肉を一口大に切り、火を止めたフライパンに入れます。
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- 4
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- そのまま火を止めた状態で、酒と醤油を入れてトングで肉にもみこみます。
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- 5
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- 酒と醤油が肉になじんだら、そこに片栗粉をふりかけ、更にトングでもみこみます。
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- 6
- 片栗粉が全体に回ったところで火をつけ、肉の表面の色が変わったところで上から野菜を投入し、フライパンにフタをして中火で3分蒸し焼きにします。
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- 7
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- フタをあけて全体を混ぜ、甜麺醤を入れて更に2分炒めます。
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- 8
- 野菜に良い感じに火が通ったら塩を加えてざっくり混ぜ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉が1番ジューシーで美味しいですが、むね肉やささみでも充分美味しく出来ます。
きっかけ
洗い物を出来るだけ少なく済むように作りました。