ズボラ専用!鶏回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chasuneko
とにかくズボラなレシピです。ズボラな方専用です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
350〜400g
キャベツ
1/4個
ピーマン
3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
甜麺醤
大さじ3ぐらい
1/4カップぐらい
醤油
大さじ1ぐらい
片栗粉
大さじ1ぐらい
チューブにんにく
5cmぐらい
チューブ生姜
5cmぐらい
サラダ油
大さじ1ぐらい
ゴマ油
大さじ1ぐらい
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    野菜を全て食べやすい大きさに切ってボウルに入れておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とゴマ油を入れ、そこにチューブにんにくとチューブ生姜を入れて熱し、香りが出てきたら一旦火を止めます。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切り、火を止めたフライパンに入れます。
  4. 4
    そのまま火を止めた状態で、酒と醤油を入れてトングで肉にもみこみます。
  5. 5
    酒と醤油が肉になじんだら、そこに片栗粉をふりかけ、更にトングでもみこみます。
  6. 6
    片栗粉が全体に回ったところで火をつけ、肉の表面の色が変わったところで上から野菜を投入し、フライパンにフタをして中火で3分蒸し焼きにします。
  7. 7
    フタをあけて全体を混ぜ、甜麺醤を入れて更に2分炒めます。
  8. 8
    野菜に良い感じに火が通ったら塩を加えてざっくり混ぜ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉が1番ジューシーで美味しいですが、むね肉やささみでも充分美味しく出来ます。

きっかけ

洗い物を出来るだけ少なく済むように作りました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)鶏もも肉キャベツ
料理名
鶏回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

chasuneko 25歳会社員。0歳児の母です。楽天レシピまだまだ始めたばかりですが、よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/13 17:03
簡単で美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする