材料(4~8人分)
- ごぼう
- 2本
- ニンジン
- 1/2本
- れんこん
- 100g
- 舞茸
- 1パック
- 刻み揚げ
- 油揚げ1枚分
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 炊き立てご飯
- 茶碗8杯分
- 三つ葉
- 1束
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを薄いささがきにする。
蓮根は1~2㎝角の薄切りにする。
ニンジンは粗みじん、舞茸は小分けにする。
-
- 2
-
- フライパンを熱し油をひき、ごぼう、人参、れんこんを炒める。
-
- 3
-
-
- 4
-
- 舞茸、刻み揚げを加え炒める。
-
- 5
-
- 醤油、みりん、水100ccを加え反しながら汁気がなくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 炊き立てご飯にふわっと混ぜる。
-
- 7
-
- 茶碗によそい、刻んだ三つ葉を散らして出来上がり!
きっかけ
ごぼうの香りいっぱいの混ぜご飯は時々食べたくなるのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません