ごぼう好きの五目混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ごぼういっぱいの混ぜご飯です。

材料(4~8人分)

ごぼう
2本
ニンジン
1/2本
れんこん
100g
舞茸
1パック
刻み揚げ
油揚げ1枚分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
胡麻油
大さじ1
炊き立てご飯
茶碗8杯分
三つ葉
1束

作り方

  1. 1
    ごぼうを薄いささがきにする。
    蓮根は1~2㎝角の薄切りにする。
    ニンジンは粗みじん、舞茸は小分けにする。
  2. 2
    フライパンを熱し油をひき、ごぼう、人参、れんこんを炒める。
  3. 3
  4. 4
    舞茸、刻み揚げを加え炒める。
  5. 5
    醤油、みりん、水100ccを加え反しながら汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6
    炊き立てご飯にふわっと混ぜる。
  7. 7
    茶碗によそい、刻んだ三つ葉を散らして出来上がり!

きっかけ

ごぼうの香りいっぱいの混ぜご飯は時々食べたくなるのです。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごぼうにんじん
料理名
まぜご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする