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いかだんごのあんかけ レシピ・作り方

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T・YOKOYAMA
料亭並みの手の凝ったメニューです。子供たちにも大人気!

材料(1人分)

いかすり身
40g
たらねり
10g
冷凍むき海老
10g
豆腐(木綿)
10g
たけのこ(水煮)
10g
きくらげ(乾)
0.3g
長葱
10g
0.5g
0.5g
しょうゆ
1.5g
三温糖
2g
本みりん
1.5g
8g
でんぷん
0.3g
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作り方

  1. 1
    ①たけのこ、長ネギをみじん切りする。乾燥きくらげを戻してみじん切りする。
    豆腐は水を切って潰しておく。
  2. 2
    ②いか、たらのすり身と ①(豆腐、野菜)、むきえび、調味料でんぷんを混ぜでんぷんを衣にして団子を作る。
  3. 3
    ③調味料を合わせタレをひにかけ、軽く沸騰させる。火を落ち着けから水溶きでとろみをつける。
  4. 4
    ②の団子を160度から170度の油で、中心に比嘉通るまで揚げる.
  5. 5
    2をかけできあがり。

おいしくなるコツ

イカはコレステロールの多い食品ですが、コレステロールの多い食品を食べたらそのぶん血清中のコレステロールが増加するわけではありません。普通の健康な人であれば、食べ物からの摂取量が増えれば体内での生成を減らして調整をはかるからです。

きっかけ

学校給食で出したメニューです。

公開日:2014/02/21

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カテゴリ
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