真似てみました(^^)/枝雀師匠が愛した洋食焼き♪ レシピ・作り方

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kkum0108
焦げた醤油が、香ばしく、お好み焼きとは、また違った美味しさがあります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小麦粉
100g(1カップ)
だし汁
200cc(1カップ)
玉子
1個
ちくわ
2本
刻みネギ
小鉢に1杯弱
天かす
小鉢に1杯弱
醤油
大さじ3
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    分量の小麦粉は、ボールに、ネギは小口切りに、ちくわは輪切りに、玉子は溶いて、分量の天かす、だし汁も用意しておきます。
  2. 2
    小麦粉に分量のだし汁、溶き玉子を加えて生地を作ります。
  3. 3
    温めたフライパンに薄く油をひいて、生地を流し込み、クレープのように薄く焼きます。
  4. 4
    クレープ状n生地の上に、刻みネギ、ちくわ、天かすをトッピングします。
  5. 5
    トッピングの上から醤油をかけます。
  6. 6
    その上から、また生地をかけ、ひっくり返して、醤油が焦げるくらいまでよく焼きます。
  7. 7
    火が通ったら、再びひっくり返し、お皿に移して頂きます。

おいしくなるコツ

あまりもったりした生地だとこなこなした洋食焼きになります。また、薄すぎると破けて上手くひっくり返りません。焼きながら、ご自分の好みの生地の配分を見つけて下さいね。焦げた醤油は、香ばしくて美味しいです。

きっかけ

桂枝雀師匠が、好きで、師匠のDVDを見ていたら、師匠の好物として「洋食焼き」がでてきました。簡単で、美味しそうだったので、真似してみました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
料理名
洋食焼き

このレシピを作ったユーザ

kkum0108 「簡単で美味しい料理ないかな~♪」とレシピを探しているうちに、自分でもレシピを投稿するようになりました。私のレシピは、母や祖母が作ってくれた料理を再現したものが多いです。「美味しい、簡単、リーズナブル!!」が、私のモットーです(^^)v

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