リメイク海老殻で味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
できるだけ海老殻をたくさん使うとより濃厚で美味しい。

材料(4人分)

焼き海老の殻
50g
根昆布(粉末)
少々
1本
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    600ccの水を沸騰させ、海老殻を煮立てる。
    *海老殻のもと
    参照レシピ
    ID: 1420006454
    小えびの殻焼き
  2. 2
    5~6分で海老殻を取り出し、根昆布粉を入れ混ぜる。
  3. 3
    火を止め、味噌を溶き入れ、刻み葱を散らす。
  4. 4
    出来上がり!

きっかけ

小えびの殻焼きが、海老味噌など食べるには小さすぎたので、味噌の残った殻を使って海老の香りたっぷりの味噌汁を作ってみましたs。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする