旨みたっぷり!!☆さば缶を使った粕汁☆ レシピ・作り方

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kkum0108
魚臭さが野菜や酒粕の香りで消え、さばの旨味と合ってとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(汁椀6杯分人分)

さば缶(水煮)
1個(190g)
大根
200g
人参
150g
あげ
1/2枚
酒粕
150~200g
だし汁
6カップ
小さじ1/2
刻みネギ(お好みで)
少々
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根、人参、あげは、短冊切りにし、さばは食べやすい大きさにほぐす。酒粕は小さくちぎってだし汁に浸しておく。
  2. 2
    だし汁が煮立ったら、大根・人参・揚げを入れて煮る。
  3. 3
    あげと野菜に火が通ったら、さば缶を汁ごと鍋に入れる。塩小さじ1/2を入れる。
  4. 4
    浸しておいた酒粕をお玉の背などで押して溶かす。
  5. 5
    鍋に溶かした酒粕を入れる。
  6. 6
    酒粕が溶けたら、味をみて、味を整える。お好みで醤油や味噌をくわえても良いと思います。
  7. 7
    器によそって、刻みネギ、七味唐辛子等の薬味を加えていただく。

きっかけ

魚を使った粕汁が食べたくなった時に家にさば缶があったから。昔、母がさば缶を使って粕汁を作っていたような記憶があるから。

公開日:2014/01/10

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このレシピを作ったユーザ

kkum0108 「簡単で美味しい料理ないかな~♪」とレシピを探しているうちに、自分でもレシピを投稿するようになりました。私のレシピは、母や祖母が作ってくれた料理を再現したものが多いです。「美味しい、簡単、リーズナブル!!」が、私のモットーです(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/16 15:02
我が家でもときどきさば缶で粕汁を作っています(^c^) さば缶のお汁にも栄養があって、ふつふつ煮込むととっても美味しかったです♪ ごちさま^^*
はなまる子♪
レポートありがとうございますm(__)m私にとっての初レポートです\(^o^)/さば缶、安くて美味しくて便利ですよね。作って下さってありがとうございます。

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