旨みたっぷり!!☆さば缶を使った粕汁☆ レシピ・作り方
材料(汁椀6杯分人分)
- さば缶(水煮)
- 1個(190g)
- 大根
- 200g
- 人参
- 150g
- あげ
- 1/2枚
- 酒粕
- 150~200g
- だし汁
- 6カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 刻みネギ(お好みで)
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根、人参、あげは、短冊切りにし、さばは食べやすい大きさにほぐす。酒粕は小さくちぎってだし汁に浸しておく。
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- 2
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- だし汁が煮立ったら、大根・人参・揚げを入れて煮る。
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- 3
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- あげと野菜に火が通ったら、さば缶を汁ごと鍋に入れる。塩小さじ1/2を入れる。
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- 4
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- 浸しておいた酒粕をお玉の背などで押して溶かす。
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- 5
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- 鍋に溶かした酒粕を入れる。
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- 6
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- 酒粕が溶けたら、味をみて、味を整える。お好みで醤油や味噌をくわえても良いと思います。
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- 7
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- 器によそって、刻みネギ、七味唐辛子等の薬味を加えていただく。
きっかけ
魚を使った粕汁が食べたくなった時に家にさば缶があったから。昔、母がさば缶を使って粕汁を作っていたような記憶があるから。