ぷりぷり柚子ゼリー♪柚子の香りいっぱい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
固めに作ったプリプリゼリー♪柚子の香りがいっぱいです。

材料(4~8人分)

柚子のさっと砂糖漬け
柚子1個分
レシピID: 1420006293
砂糖
大さじ3
粉ゼラチン
10g
水(ゼラチンをふやかす100ccを含む)
400cc

作り方

  1. 1
    鍋に水300ccと砂糖を入れ煮溶かす。
    *柚子ピールを作った鍋を使ってます。
    柚子ピール参照レシピ
    ID: 1420006290
  2. 2
    水100ccにゼラチンをふり入れすぐに混ぜ、5分ぐらいふやかす。
  3. 3
    ふやけたら、電子レンジ500Wで40秒加熱し溶かす。
    *よく溶けない場合は取り出して混ぜ、15秒ぐらい再加熱する。
  4. 4
    1の砂糖水が温かいうちにゼリー液に入れ混ぜる。
  5. 5
    ゼリー液に、柚子のさっと砂糖漬けを加え混ぜる。
  6. 6
    小さめのグラスを8個並べる。
  7. 7
    22㎝角ラップをグラスに敷く。
    *茶碗はゼリー液が余った時用。(不用でした)
  8. 8
    ラップを敷いたグラスに柚子ゼリー液を注ぎ、口を絞り、ラッピングワイヤーでとめ、冷蔵庫に(2時間ぐらい)入れ固める。
  9. 9
    固まったゼリーグラスから出し、巾着形のまま、盛り付ける。
  10. 10
    柚子がたくさんあれば、半分に切って中身を取り出し皮を器にする。
  11. 11
    ラップを取り、柚子ゼリーを、半分の柚子皮に入れる。
  12. 12
    残り半分の柚子皮でフタをして、葉を飾る。

きっかけ

おせちにゼリーがあると嬉しいかなと・・

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ゼリー
料理名
柚子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする