ぷりぷり柚子ゼリー♪柚子の香りいっぱい レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 柚子のさっと砂糖漬け
- 柚子1個分
- レシピID: 1420006293
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水(ゼラチンをふやかす100ccを含む)
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水300ccと砂糖を入れ煮溶かす。
*柚子ピールを作った鍋を使ってます。
柚子ピール参照レシピ
ID: 1420006290
-
- 2
-
- 水100ccにゼラチンをふり入れすぐに混ぜ、5分ぐらいふやかす。
-
- 3
-
- ふやけたら、電子レンジ500Wで40秒加熱し溶かす。
*よく溶けない場合は取り出して混ぜ、15秒ぐらい再加熱する。
-
- 4
-
- 1の砂糖水が温かいうちにゼリー液に入れ混ぜる。
-
- 5
-
- ゼリー液に、柚子のさっと砂糖漬けを加え混ぜる。
-
- 6
-
- 小さめのグラスを8個並べる。
-
- 7
-
- 22㎝角ラップをグラスに敷く。
*茶碗はゼリー液が余った時用。(不用でした)
-
- 8
-
- ラップを敷いたグラスに柚子ゼリー液を注ぎ、口を絞り、ラッピングワイヤーでとめ、冷蔵庫に(2時間ぐらい)入れ固める。
-
- 9
-
- 固まったゼリーグラスから出し、巾着形のまま、盛り付ける。
-
- 10
-
- 柚子がたくさんあれば、半分に切って中身を取り出し皮を器にする。
-
- 11
-
- ラップを取り、柚子ゼリーを、半分の柚子皮に入れる。
-
- 12
-
- 残り半分の柚子皮でフタをして、葉を飾る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません