大根・豆腐・わかめ・ブナシメジの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 5/1本
- 豆腐
- 1/2丁
- カットわかめ
- 6g
- ブナシメジ
- 1パック
- 小葱
- 2本
- 味噌
- 大さじ2
- だし汁
- 600cc
作り方
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- 1
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- だし汁を煮立て、大根の3~4㎜の薄切りを入れる。
*大根の太い部分はいちょう切り、細い部分は半月に切る。
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- 2
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- 1㎝位の賽の目に切った豆腐、石突を除き小分けにしたブナシメジ、カットわかめ加える。
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- 3
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- ひと煮立ちさせ火を止めて、味噌を溶き入れる。
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- 4
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- お椀によそい、刻んだ小葱を散らして出来上がり!
きっかけ
ブナシメジは鍋にするつもりで買って使い忘れたので、味噌汁に入れました。