大根・豆腐・わかめ・ブナシメジの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
日々味噌汁あり♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
5/1本
豆腐
1/2丁
カットわかめ
6g
ブナシメジ
1パック
小葱
2本
味噌
大さじ2
だし汁
600cc

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、大根の3~4㎜の薄切りを入れる。
    *大根の太い部分はいちょう切り、細い部分は半月に切る。
  2. 2
    1㎝位の賽の目に切った豆腐、石突を除き小分けにしたブナシメジ、カットわかめ加える。
  3. 3
    ひと煮立ちさせ火を止めて、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    お椀によそい、刻んだ小葱を散らして出来上がり!

きっかけ

ブナシメジは鍋にするつもりで買って使い忘れたので、味噌汁に入れました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/25 05:35
大根代わりに人参で。おいしいです
an8eni-p
(^∇^) 具だくさんの旨味噌汁レポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする