かに雑炊 レシピ・作り方

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iihi009
蟹のシーズンになると、やっぱり食べたいとDNAが騒ぐっ!
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材料(4~6人分)

カニほぐし身
200g
ニンジン
1/2本
大根
1/4 本
白菜(緑の部分)
4枚分
干し椎茸
1枚
2個
醤油
大さじ1
梅干し
1個
だし汁
1000cc
(温かい)ご飯
茶碗4杯

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、粗みじんに切ったニンジンと、5㎜ぐらいのサイコロに切った大根を入れ煮る。
  2. 2
    粗みじんに切った(戻した)干し椎茸、梅干しを加える。
  3. 3
    カニを加える。
  4. 4
    ざく切りにした白菜を加え混ぜる。
  5. 5
    醤油を加え混ぜる。
  6. 6
    溶き卵をまわし入れ、梅干しを取り除く。
  7. 7
    丼によそったご飯に、6のカニ汁をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

*カニの塩気があるので、醤油は少しずつ入れて味見しながら加減する。

きっかけ

たまには豪華な雑炊にしたかったので、蟹を入れてみました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
かに雑炊

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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