とろろとろとろおろしふわふわ♪新雪の水炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏がらスープ
- 800~1000cc
- 鶏肉ぶつ切り(水炊き用骨付き)
- 400g
- 白菜
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- 大根
- 1/2本
- 山芋
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 大根は、皮はむかず、よく洗って(汚れが採れない部分だけ切る)、おろす。
-
- 2
-
- 山芋は、皮をよく洗い、ひげ根を焼き切って、すりおろす。
-
- 3
-
- 鍋に、鶏がらスープ(800ccぐらい)を煮たて、1の大根おろしを加える。
みぞれのようです。
-
- 4
-
- 水炊き用の鶏肉ぶつ切りを投入する。
-
- 5
-
- 極薄く切ったニンジン、4~5㎝に切った白菜を加え、20分ぐらい煮る。
-
- 6
-
- 2のとろろを加え、10分ほど煮る。
ふわっと新雪が積もったように。
-
- 7
-
- 器に取り分け、柚子ぽん酢、生姜などお好みの味で食べます。
きっかけ
とろろがいっぱいあったので、みずたきにいれてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません