アプリで広告非表示を体験しよう

とろろとろとろおろしふわふわ♪新雪の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
生も美味しいとろろですが、煮ても美味しいとろろです。

材料(4人分)

鶏がらスープ
800~1000cc
鶏肉ぶつ切り(水炊き用骨付き)
400g
白菜
1/2個
ニンジン
1/2本
大根
1/2本
山芋
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、皮はむかず、よく洗って(汚れが採れない部分だけ切る)、おろす。
  2. 2
    山芋は、皮をよく洗い、ひげ根を焼き切って、すりおろす。
  3. 3
    鍋に、鶏がらスープ(800ccぐらい)を煮たて、1の大根おろしを加える。
    みぞれのようです。
  4. 4
    水炊き用の鶏肉ぶつ切りを投入する。
  5. 5
    極薄く切ったニンジン、4~5㎝に切った白菜を加え、20分ぐらい煮る。
  6. 6
    2のとろろを加え、10分ほど煮る。
    ふわっと新雪が積もったように。
  7. 7
    器に取り分け、柚子ぽん酢、生姜などお好みの味で食べます。

きっかけ

とろろがいっぱいあったので、みずたきにいれてみました。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
水炊き白菜にんじん
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする