作り方
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- 1
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- ニラ、青葱を刻む。
生姜は極小みじん切りにする。
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- 2
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- みじん切り玉葱を合わせ、塩もみして軽く絞り、おろしにんにく・胡椒と合わせた挽き肉、片栗粉と混ぜる。
*今回、塩で野菜をもみ絞るのを忘れ、焼き上がりがシワッとなってしまいました。
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- 3
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- 大さじ1~2ずつ皮で包む。
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- 4
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- フライパンを熱し胡麻油をひき、餃子を並べフタをして4分ぐらい中火で焼く。
*餃子がなくなるまで4~7を繰り返す。
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- 5
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- フタをずらし、縁から大さじ2ぐらいの水を加える。フタをして、水が無くなるピチピチ音がしてくるまで焼く。3分ぐらいと思います。
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- 6
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- フタを取り、底からターナーで起こす。
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- 7
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- 焼き目を上に皿に盛る。
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- 8
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- 柚子は半分に切って、果汁を絞り、種を取り除く。
*皮を使った柚子の果汁を活用。
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- 9
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- 醤油、柚子果汁を皿に取り、餃子を浸けていただきます。
きっかけ
皮を使った柚子がもったいないので、餃子を食べる時の酢に活用してみました。この後の柚子を布で包んで風呂に入れ、やっとありがとうさようならとコンポストへ。
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