大根・じゃこ・わかめ・甘酢茗荷の和え物 レシピ・作り方

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iihi009
甘酢漬け茗荷の汁は普通の甘酢と同じように、和え物や甘酢あんかけで使います。(らっきょうの漬け汁も同様)

材料(4人分)

大根
4~5㎝
ちりめんじゃこ
20g
カットわかめ
10g
甘酢漬け茗荷
2~3個
甘酢漬け茗荷の漬け汁
50cc
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃことわかめを甘酢漬け茗荷の汁に浸けておく。
  2. 2
    千切りにした大根に塩を振り混ぜしばらくおき、しんなりしたら、水気を絞る。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせ、千切りにした甘酢漬け茗荷を加え混ぜる。
  4. 4
    出来上がり!

きっかけ

生の茗荷が採れなくなったのですが、しばらくは漬け茗荷をいただきます。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
みょうが大根ちりめんじゃこ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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