材料(4人分)
- あけびの皮
- 2個分
- 鶏挽き肉
- 150g
- きのこ(今回は椎茸6個使用)
- 1パック
- 味噌
- お玉1杯
- てんさい糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 茗荷の千切り
- 4個分
- アーモンド
- 20粒
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- あけびの皮を7㎜ぐらいの半月に刻む。
-
- 2
-
- みずにさらし、あく抜きをする。水が茶色っぽく濁るので、取り替える。
-
- 3
-
- 5時間ぐらい(5~6回水を替え)さらす。
*時々つまんで、わずかに苦みが残るぐらいでOKです。
-
- 4
-
- ポリ袋に味噌、茗荷、てんさい糖、みりんを入れて混ぜておく。
-
- 5
-
- フライパンを熱しひき肉を炒める。
-
- 6
-
- みじん切りにした椎茸を加え炒める。
-
- 7
-
- あく抜きしたあけびを絞って加え炒める。
-
- 8
-
- 4の味噌調味料を加え炒める。
-
- 9
-
- 皿に盛る。
-
- 10
-
- アーモンドを粗く刻む。今回は厚いビニール袋に入れすりこぎで叩きました。
*より香ばしくなるので、できればオープントースターで、20秒ぐらい焼く。
-
- 11
-
- アーモンドをふりかけて出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません