大根・わかめ・庄内麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
遊びに行きたいよ~と大根もワカメも麩もそういっているように思うんですけど・・・なんて書こうかとじっと写真を見ているうちに私の心の叫びが・・・ですね。

材料(4人分)

大根
4㎝ぐらい
カットわかめ
8g
庄内麩
8g
だし汁
600cc
味噌
大さじ2
小葱
4本

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、いちょう切りにした大根を煮る。
    大根が煮えたらワカメを加えひと煮立ちさせ火を止める。
  2. 2
    味噌を溶き入れ、よそう直前に庄内麩を加える。
  3. 3
    お椀によそい、刻んだ小葱を散らし、出来上がり!

きっかけ

大根が美味しい季節になったので、これからは大根を使ったものが多くなると思います。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根わかめ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする