材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 大分県産生椎茸
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 少々
- 水
- 50ml
- ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 5g
- サラダ油
- 大さじ2
- ~ソース~
- ●ウスターソース
- 大さじ3
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2
- ●ブランデー
- 少々
作り方
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- 1
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- 生椎茸と玉ねぎを粗みじんに切ります。
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら生椎茸とバターを加えてさらに炒めて、火をを止めて冷まします。
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- 3
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- ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜ合わせて、ふやかしておきます。
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- 4
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- 卵とナツメグと塩とブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 合挽き肉と②を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上ねかせて味をなじませます。
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- 6
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- ⑤を4等分にし、両手にサラダ油をつけてキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、形を整え、フライパンにサラダ油を熱して、中火で1分ずつ両面に焼き色が付くくらいに焼きます。
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- 7
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- ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、4~5分ほど蒸し焼きにします。
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- 8
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- ハンバーグを皿に取り出した後、フライパンに●を入れて煮詰めて、ハンバーグにかけて、完成です。
きっかけ
「ソースを使ったご当地レシピコンテストキャンペーン」用に作りました^^
椎茸嫌いな方でも食べれるかも?!