椎茸入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
椎茸の入ったボリュームのあるハンバーグです^^
椎茸嫌いな方でも食べれるかも?!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
300g
大分県産生椎茸
3枚
玉ねぎ
1/2個
1個
小麦粉
大さじ2
牛乳
小さじ1
小さじ1/2
ナツメグ
少々
50ml
ブラックペッパー
少々
バター
5g
サラダ油
大さじ2
~ソース~
●ウスターソース
大さじ3
●トマトケチャップ
大さじ2
●ブランデー
少々

作り方

  1. 1
    生椎茸と玉ねぎを粗みじんに切ります。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をなじませて、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら生椎茸とバターを加えてさらに炒めて、火をを止めて冷まします。
  3. 3
    ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜ合わせて、ふやかしておきます。
  4. 4
    卵とナツメグと塩とブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    合挽き肉と②を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上ねかせて味をなじませます。
  6. 6
    ⑤を4等分にし、両手にサラダ油をつけてキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、形を整え、フライパンにサラダ油を熱して、中火で1分ずつ両面に焼き色が付くくらいに焼きます。
  7. 7
    ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、4~5分ほど蒸し焼きにします。
  8. 8
    ハンバーグを皿に取り出した後、フライパンに●を入れて煮詰めて、ハンバーグにかけて、完成です。

きっかけ

「ソースを使ったご当地レシピコンテストキャンペーン」用に作りました^^

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
椎茸入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/24 17:45
しいたけ嫌いな人でも、これならOK~ですねっ!(^^)! とっても美味しくいただきましたぁ~♪
aka.ru☆
|o・∀・o)/aka.ru☆さん、美味しいと言っていただいてありがとうございます♪椎茸が入っているのが気になりませんよね^^レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする