椎茸入りハンバーグ レシピ・作り方

椎茸入りハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
椎茸の入ったボリュームのあるハンバーグです^^
椎茸嫌いな方でも食べれるかも?!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 大分県産生椎茸 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • 50ml
  • ブラックペッパー 少々
  • バター 5g
  • サラダ油 大さじ2
  • ~ソース~
  • ●ウスターソース 大さじ3
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●ブランデー 少々

作り方

  1. 1 生椎茸と玉ねぎを粗みじんに切ります。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら生椎茸とバターを加えてさらに炒めて、火をを止めて冷まします。
  3. 3 ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜ合わせて、ふやかしておきます。
  4. 4 卵とナツメグと塩とブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 合挽き肉と②を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上ねかせて味をなじませます。
  6. 6 ⑤を4等分にし、両手にサラダ油をつけてキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、形を整え、フライパンにサラダ油を熱して、中火で1分ずつ両面に焼き色が付くくらいに焼きます。
  7. 7 ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、4~5分ほど蒸し焼きにします。
  8. 8 ハンバーグを皿に取り出した後、フライパンに●を入れて煮詰めて、ハンバーグにかけて、完成です。

きっかけ

「ソースを使ったご当地レシピコンテストキャンペーン」用に作りました^^

  • レシピID:1420005939
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
椎茸入りハンバーグ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/10/24 17:45
    椎茸入りハンバーグ
    しいたけ嫌いな人でも、これならOK~ですねっ!(^^)!
    とっても美味しくいただきましたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る