椎茸入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生椎茸と玉ねぎを粗みじんに切ります。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら生椎茸とバターを加えてさらに炒めて、火をを止めて冷まします。
- 3 ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜ合わせて、ふやかしておきます。
- 4 卵とナツメグと塩とブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。
- 5 合挽き肉と②を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上ねかせて味をなじませます。
- 6 ⑤を4等分にし、両手にサラダ油をつけてキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、形を整え、フライパンにサラダ油を熱して、中火で1分ずつ両面に焼き色が付くくらいに焼きます。
- 7 ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、4~5分ほど蒸し焼きにします。
- 8 ハンバーグを皿に取り出した後、フライパンに●を入れて煮詰めて、ハンバーグにかけて、完成です。
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- その他のハンバーグ
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- 椎茸入りハンバーグ
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aka.ru☆2013/10/24 17:45しいたけ嫌いな人でも、これならOK~ですねっ!(^^)!
とっても美味しくいただきましたぁ~♪
椎茸嫌いな方でも食べれるかも?!