現在地

椎茸入りハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    300g

  • 大分県産生椎茸

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • ナツメグ

    少々

  • 50ml

  • ブラックペッパー

    少々

  • バター

    5g

  • サラダ油

    大さじ2

  • ~ソース~
  • ●ウスターソース

    大さじ3

  • ●トマトケチャップ

    大さじ2

  • ●ブランデー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
椎茸入りハンバーグ
  • 300円前後

椎茸の入ったボリュームのあるハンバーグです^^
椎茸嫌いな方でも食べれるかも?!

作り方

  • 1

    生椎茸と玉ねぎを粗みじんに切ります。

  • 2

    熱したフライパンにサラダ油をなじませて、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら生椎茸とバターを加えてさらに炒めて、火をを止めて冷まします。

  • 3

    ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜ合わせて、ふやかしておきます。

  • 4

    卵とナツメグと塩とブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。

  • 5

    合挽き肉と②を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上ねかせて味をなじませます。

  • 6

    ⑤を4等分にし、両手にサラダ油をつけてキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、形を整え、フライパンにサラダ油を熱して、中火で1分ずつ両面に焼き色が付くくらいに焼きます。

  • 7

    ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、4~5分ほど蒸し焼きにします。

  • 8

    ハンバーグを皿に取り出した後、フライパンに●を入れて煮詰めて、ハンバーグにかけて、完成です。

きっかけ

「ソースを使ったご当地レシピコンテストキャンペーン」用に作りました^^

レシピID: 1420005939

公開日:2013.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.24

    しいたけ嫌いな人でも、これならOK~ですねっ!(^^)!
    とっても美味しくいただきましたぁ~♪

    |o・∀・o)/aka.ru☆さん、美味しいと言っていただいてありがとうございます♪椎茸が入っているのが気になりませんよね^^レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
椎茸入りハンバーグ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大分県

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲椎茸入りハンバーグのページ上部へ