シソの実の味噌漬け*ご飯の友 レシピ・作り方

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iihi009
シソの香りそのままに、美味しい味噌味のご飯の友です。

材料(4人分)

しその実
40g
味噌
大さじ4
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    しその実はよく洗う。
    *今回は、漬けるのが楽な花穂の状態で採りました。軸もそのまま使えます。
  2. 2
    鍋に2ℓぐらいひとつまみ塩を入れた湯を沸かし、シソの実をサッと湯がく。
    *またはざるのシソの実に沸騰した湯をかける。
  3. 3
    すぐザルとり、冷水で冷やし、しっかり絞る。
  4. 4
    ガーゼなどの布に包む。
    *布は煮沸消毒しておく。
  5. 5
    味噌は小さい容器に薄くのばす。今回は少量なのでポリ袋です。
    *少量の時、なるべく味噌の量を少なくするには、ポリ袋が作りやすいです。
  6. 6
    ガーゼに包んだシソを味噌で包み込む。
  7. 7
    ハンバーグのような形になりました。このまま冷蔵庫で1か月味噌がしみ込んだらできあがり!
  8. 8
    2週間ぐらいで、半分取り出して食べました。シソの香りと味噌の味は、ご飯の友にピッタリの美味しさ!

きっかけ

庭のシソの花穂を採って味噌漬けにしました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
料理名
シソの実の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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