材料(4人分)
- しその実
- 40g
- 味噌
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- しその実はよく洗う。
*今回は、漬けるのが楽な花穂の状態で採りました。軸もそのまま使えます。
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- 2
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- 鍋に2ℓぐらいひとつまみ塩を入れた湯を沸かし、シソの実をサッと湯がく。
*またはざるのシソの実に沸騰した湯をかける。
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- 3
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- すぐザルとり、冷水で冷やし、しっかり絞る。
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- 4
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- ガーゼなどの布に包む。
*布は煮沸消毒しておく。
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- 5
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- 味噌は小さい容器に薄くのばす。今回は少量なのでポリ袋です。
*少量の時、なるべく味噌の量を少なくするには、ポリ袋が作りやすいです。
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- 6
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- ガーゼに包んだシソを味噌で包み込む。
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- 7
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- ハンバーグのような形になりました。このまま冷蔵庫で1か月味噌がしみ込んだらできあがり!
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- 8
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- 2週間ぐらいで、半分取り出して食べました。シソの香りと味噌の味は、ご飯の友にピッタリの美味しさ!
きっかけ
庭のシソの花穂を採って味噌漬けにしました。
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