材料(4人分)
- いわし
- 8匹
- 貝割れ
- 1パック
- 小葱
- 1束
- 青紫蘇
- 20枚
- 刻み焼き海苔
- 2枚
- 千切り生姜
- 適量
- 酢
- 200cc~
- 塩
- 大さじ1
- 酢飯
- 丼7分目×4
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
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- 新鮮ないわしを三枚におろす。
塩をふりながら重ね、15分ぐらい漬けてから、酢洗いする。
*酢洗いしないと塩気がきついので、酢は多い方がいい(最低100ccは使ってください)。
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- 2
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- いわしを重ね酢をひたひたに注ぐ。
*酢を少なくするには、ラップをいわしにピッタリする。
。
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- 3
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- 30分ぐらい漬けて、皮をひく。
*漬ける時間はお好みで。
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- 4
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- 半身を斜めに4切れぐらいに切る。
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- 5
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- 丼に酢飯をよそう。
*中央を少し盛り上げておく。
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- 6
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- 刻んだ小ねぎ(最後に散らすので1/2)を散らす。
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- 7
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- 刻んだシソを散らす。
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- 8
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- 海苔を散らす。
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- 9
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- いわしの切り口を見せるように重ねぐるりと回るように盛り付ける。
*自然に中央が高くなると思いますが、バランスを見て中央に3枚ぐらい重ね盛る。
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- 10
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- 小葱、半分に切った貝割れを散らす。
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- 11
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- 千切りにした生姜を散らし、わさびなを添えて出来上がり!
酢橘があったので、絞りかけてみました♪爽やか~
きっかけ
新鮮ないわしは美味しいので、つい買ってしまいます。安い!旨い!は買い!
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