いわし丼*酢飯と酢〆いわしで レシピ・作り方

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iihi009
いわしの酢〆*詳しくは参照レシピID: 1420000308

材料(4人分)

いわし
8匹
貝割れ
1パック
小葱
1束
青紫蘇
20枚
刻み焼き海苔
2枚
千切り生姜
適量
200cc~
大さじ1
酢飯
丼7分目×4
わさび
適量

作り方

  1. 1
    新鮮ないわしを三枚におろす。
    塩をふりながら重ね、15分ぐらい漬けてから、酢洗いする。
    *酢洗いしないと塩気がきついので、酢は多い方がいい(最低100ccは使ってください)。
  2. 2
    いわしを重ね酢をひたひたに注ぐ。
    *酢を少なくするには、ラップをいわしにピッタリする。
  3. 3
    30分ぐらい漬けて、皮をひく。
    *漬ける時間はお好みで。
  4. 4
    半身を斜めに4切れぐらいに切る。
  5. 5
    丼に酢飯をよそう。
    *中央を少し盛り上げておく。
  6. 6
    刻んだ小ねぎ(最後に散らすので1/2)を散らす。
  7. 7
    刻んだシソを散らす。
  8. 8
    海苔を散らす。
  9. 9
    いわしの切り口を見せるように重ねぐるりと回るように盛り付ける。
    *自然に中央が高くなると思いますが、バランスを見て中央に3枚ぐらい重ね盛る。
  10. 10
    小葱、半分に切った貝割れを散らす。
  11. 11
    千切りにした生姜を散らし、わさびなを添えて出来上がり!
    酢橘があったので、絞りかけてみました♪爽やか~

きっかけ

新鮮ないわしは美味しいので、つい買ってしまいます。安い!旨い!は買い!

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわし丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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