おばあちゃんの卓上昆布醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
おばあちゃんは卓上置きっぱなしでカビも生えないのですが、あまりの暑さと湿度なので私は冷蔵庫に入れてます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しょう油
100cc
昆布
10㎝ぐらい
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    厚いだし用の昆布を使います。
  2. 2
    卓上醤油入れに、しょう油と2㎝角に切った昆布を入れる。
    *おばあちゃんの卓上醤油はこれで出来上がり!
  3. 3
    わが家では、ここに梅干し1個入れてみました。

きっかけ

田舎のおばあちゃんが卓上醤油に昆布を入れて使っています。私も真似してみましたが、昆布って腐りやすそうで心配で梅干しも入れてみました。昆布を入れない時も夏は冷蔵庫に入れてます♪

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
しょうゆ
料理名
昆布醤油

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/07 09:44
おはよう♪2カップ分作ったよ☆ おばぁちゃんの知恵を、有り難く頂戴しました(^_^) これナイスだよ!さすが、おばぁちゃん♪ これからは、この醤油に決まりです♥
まめもにお
(人´∀`) よっ、卓上昆布醤油道!と拍手!!すっきりした所作のお茶のお点前を見てるような美しいレポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする