*決定版*かえし+だし汁=蕎麦汁の作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- <かえし>多めに作っています
- *しょう油
- 300cc
- *本みりん
- 300cc
- *ザラメ
- 60g
- <だし汁>
- *鰹節厚削り
- 50g
- *水
- 550cc
作り方
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- 1
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- 鍋にみりんを入れ煮立てアルコール分をとばす。(みりんの量はお好みで増減)
ザラメを加え弱火でよく溶かす。
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- 2
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- しょう油を加え沸騰させないように(表面に白っぽいすじ膜のようなものが浮き流れる80~85℃ぐらい)加熱し、火を止め、
このまま一晩おく。
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- 3
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- ビンに移し1週間寝かせる。
*寝かせるとぐっといい味に♪
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- 4
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- 風通しのいい冷暗所に置き空気に触れさせ、熟成させるといいのですが、今夏は蒸し暑くて心配なので冷蔵庫に置きました。
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- 5
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- 鍋に550ccの水を入れ、沸騰したら鰹節を加え30分ぐらい煮て、鰹節を網ですくいだし、粉を除くため茶こしを通しだし汁をボールに移す。
*蒸発したりしてだし汁は500ccぐらいです。
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- 6
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- 寝かせた返し150ccとだし汁500cc(濃さはお好みで)を混ぜて、蕎麦のつけ汁出来上がり!
*かえしの残りは冷蔵庫に置き、蕎麦汁、煮物やタレなど1か月ぐらいで使ってます。
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- 7
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- 写真を撮り忘れたので、打ち方をアップできませんが、手打ちそばです。
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- 8
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- たっぷりの熱湯で20秒ぐらいで茹でます。
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- 9
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- 流水にさらして、水を切る。
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- 10
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- では、勢いよく、いただきま~す!
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- 11
- このレシピのそばつゆ(かえし+だし汁)を薄く色があるかなぐらいに薄めると、うどん汁(関西風)にも使えます。
きっかけ
市販の汁に比べ、好みの味にでき、鰹節もたっぷり入れて旨味たっぷりなので、たまに作ります。