もやしのめんつゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
レンジで加熱してめんつゆをかけるだけ。

材料(1~2人分)

もやし
1袋
4倍濃縮めんつゆ
20cc~40cc
青ネギ
一本
温泉卵(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    もやしを袋ごと電子レンジで加熱する。(1000wで2分30秒くらい)
  2. 2
    熱いので気をつけながら袋をあけてざるにいれ、水洗いしたら水気を切る。
  3. 3
    お好みで、青ネギを小口切りにする。
  4. 4
    もやしを器に入れて、青ネギをちらし、お好みの量のめんつゆをかけ、絡めて食べる。
  5. 5
    温泉卵を乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

いつものざっくりレシピです。美味しくなるコツは、お好みで!です。

きっかけ

湯がくのが面倒なそうめん、冷麺のかわりにもやしってどうかと思って・・・。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする